segunda-feira, 29 de abril de 2013

Bacalhau de forno ou fogão


Ingredientes:

1,5kg de bacalhau 
1kg de batata grande 
300ml de azeite extra virgem 
3 pimentões - 1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo
1kg de tomate maduro 
2 pimentas dedo de moça 
300 gramas de azeitona preta portuguesa 
6 ovos cozidos 
6 dentes de alho grande 
1 molho de salsa 
1 molho de cebolinha 
4 folhas de louro 
Pimenta do reino moída grossa 
1 envelope de açafrão espanhol 
Sal a gosto 
Arroz branco 
Baguete de pão francês 

Modo de Preparo:

Colocar de molho em água limpa durante 36 horas trocando a água de preferência a cada 4 horas e deixando na geladeira.
No lugar da última água, se puder, cobrir o bacalhau de leite
Dividir em postas do maior tamanho possível
Descascar e cortar a batata em fatias de aproximadamente 1 cm e colocar de molho em água limpa no caso de usar o fogão. Para o caso de usar o forno cozinhar levemente a batata e tirar do fogo e colocar água fria para parar o cozimento
Cortar os pimentões em fatias retirando as sementes e misturar e reservar • cortar o tomate em fatias e reservar
Cortar a cebola em rodelas, desmanchar e reservar
Picar bem pequeno a salsa e a cebolinha e misturar
Untar bem o fundo de uma panela com bastante azeite
Forrar o fundo da panela com uma camada de batatas tomando o cuidado de secar cada uma das rodelas com pano ou toalha de papel, no caso de fogão. No caso de forno usar uma assadeira ou pirex formando a camada com as batatas pré cozidas
Colocar uma camada de cebola
Colocar uma camada de pimentão
Colocar uma pimenta dedo de moça inteira e os dentes de alho inteiros
Colocar uma camada de tomate
Colocar um pouco de salsa e cebolinha
Colocar um pouco de azeitona portuguesa
Colocar uma camada de bacalhau escolhendo para esta primeira camada os pedaços piores e/ou menores
polvilhar com pimenta do reino e acafrão
Regar esta camada com azeite
Repetir as camadas até encher a panela ou assadeira, não esquecendo de regar com azeite cada uma das camadas
No caso de fogão, colocar em fogo médio até que o cozimento permita a entrada de uma faca sem opor resistência, no caso de forno cobrir a assadeira com papel alumínio e colocar em forno alto até ferver, retirar o papel alumínio e deixar em forno baixo por uma hora
No caso de fogão, acertar o sal durante o cozimento
No caso de fogão sacudir levemente a panela de 15 em 15 minutos para não grudar no fundo e queimar, no caso de forno isto é desnecessário
Servir na própria panela enfeitando a parte superior com azeitonas portuguesas e fatias de ovos cozidos
deve ser acompanhado de arroz branco e baguete de pão francês fatiado


Fonte: http://www.nacozinhacomlurdinha.com.br/

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