terça-feira, 10 de setembro de 2013

Filé de dourado ao molho hollandaise



Ingredientes

1kg de filé de dourado
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite para grelhar o peixe

Para o molho

250g de manteiga sem sal para clarificar
4 gemas peneiradas
1 colher de sopa de água
50ml de suco de limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Mostarda

Modo de preparo

Pessoal, esse molho é uma espécie de maionese quente feita a partir de manteiga clarificada. É um dos 5 mais famosos molhos da alta cozinha francesa. Você pode até achar que é difícil, mas não é! Vamos começar pelo peixe. Prepare ele inteiro ou corte-o em porção individual. Tempere com sal e pimenta do reino. Coloque um fio de azeite numa frigideira e deixe esquentar. Grelhe o peixe de um lado e do outro. Retire quando estiver no ponto, acomode numa travessa e cubra com papel laminado. Mantenha aquecido. Agora inicie o preparo do molho! Comece clarificando a manteiga. É um processo simples, mas lento e deve durar uns 20 minutos. Faça da seguinte forma: Pegue uma panela (dessa mais grossa, de preferência), coloque o tablete de manteiga e leve ao fogo. A medida que a manteiga vai derretendo, vai formando uma espuma branca, com uma colher retire e descarte essa espuma. Repita essa operação até que não forme mais essa espuma. Você vai observar que a quantidade vai diminuindo gradativamente. Essa parte é soro da manteiga. Você tem que ter cuidado para não deixar a manteiga ferver, quando começar a formar bolhinhas, retire a panela do fogo e espere que a temperatura baixar um pouco.

Continue o processo até que todo o soro seja retirado. Você saberá que ela está no ponto quando ficar translúcida e começar a ver o fundo da panela. Então desligue o fogo e reserve. Agora você vai começar a preparar o molho. Sugiro que você separe todos os ingredientes e deixe a mão, porque todo o processo é muito rápido e qualquer descuido pode colocar a perder. Coloque uma panela com um pouco de água no fogo para que ferva. Coloque um bowl sobre essa panela e comece a preparar o molho em banho-maria. Coloque a água, o sal, a pimenta do reino e o limão, misture. Agora coloque as gemas peneiradas e bata bem para incorporar. Imediatamente comece a adicionar a manteiga clarificada em fio, SEM PARAR DE BATER, como se você estivesse fazendo uma maionese (é o mesmo processo). No primeiro minuto ela já vai começar a emulsionar. Nunca pare de mexer pois caso contrário o molho poderá talhar. Quando estiver na consistência de uma maionese fininha, retire o bowl do banho-maria e bata por mais um minuto. Acerte o sal, se necessário, e coloque a mostarda que é opcional na receita. Misture até que tudo esteja incorporado. A consistência é de uma maionese fina.


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