quinta-feira, 19 de abril de 2012

Atum Saudável

Ingredientes


Atum

400 g de atum em posta
sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de azeite

Molho

2 tomates bem picados
sal e pimenta a gosto
salsa e cebolinha picadas
suco de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite


Preparo


Para o atum:
Tempere o atum com sal, pimenta e vinagre. Aqueça o azeite numa frigideira anti-aderente e grelhe as postas do atum de ambos os lados.

Para o molho:
Em uma tigela, misture os tomates, sal, pimenta, salsa, cebolinha, suco de limão e o azeite.

Montagem:
Distribua as postas numa travessa e cubra com o molho a vinagrete.

Fonte: http://cyberdiet.terra.com.br

Atum Grelhado na Chapa

Ingredientes


2 postas de atum
suco de limão
vinagre balsâmico
azeite de oliva
sal
pimenta


Preparo


Misturar os sucos e temperos da marinada numa tigela. Passar no atum, ainda congelado. Deixar uns 15 minutos. Aquecer a chapa. Quando estiver bem quente, colocar o atum, deixar uns 5 minutos de cada lado.
Se quiser, segurar a posta de atum com um pegador de carne e dourar mais um pouco nas laterais. Retirar e servir.


Fonte: http://voltaaomundorestaurante.blogspot.com.br

Atum empanado com gergelim

(com molho de vinho tinto caramelizado e salada de flocos de couve-flor e brócolis)

Ingredientes


Para o atum empanado
400 g de atum cortado em bastonetes de 4 cm de largura (4 postas de 100 g)
20 ml de suco de limão (4 colheres de chá)
4 g de gengibre fresco ralado (1 colher de chá)
5 ml de óleo de gergelim torrado (1 colher de chá)
sal e pimenta-do-reino a gosto
10 g de mostarda de Dijon (1/2 colher de sopa)
60 g de semente de gergelim (1/4 de xícara)
20 ml de azeite (4 colheres de chá)

Para o molho
500 ml de vinho Cabernet Sauvignon (2 xícaras)
1/2 canela em pau
80 ml de mel (1/4 de xícara)
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 g de maisena diluída num pouco de água (1 colher de café)


Para a salada
200 g de couve-flor --só a parte de cima das flores, finamente cortadas (2 xícaras)
200 g de brócolis --só as flores, finamente cortadas (2 xícaras)
sal a gosto
10 ml de azeite (2 colheres de chá)
5 g de ciboulette ou cebolinha picada (1 colher de sopa)Para a salada

Preparo


Atum empanado
Tempere o atum com o suco de limão, o gengibre e o óleo de gergelim.
Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
Depois de marinar, tempere os bastonetes com o sal e a pimenta, espalhe uma fina camada de mostarda em toda sua superfície e pressione-os contra as sementes de gergelim para cobri-los inteiramente.
Numa frigideira bem aquecida, coloque o azeite.
Doure os bastonetes de atum de todos os lados, rapidamente, de maneira que o interior permaneça cru, para que a carne não fique ressecada.

Molho
Numa panela ferva o vinho com a canela e o mel, tomando cuidado para não queimar.
Reduza até 1/3 do volume.
Tempere com o sal e a pimenta e acerte a consistência com a maisena.

Salada
Cozinhe os flocos de couve-flor e o brócolis separadamente em água fervente com sal por 10 segundos (apenas para ficar al dente).
Refrigere imediatamente em recipiente com gelo.
Escorra e corte as pontas de ambos de modo a obter bolinhas bem crocantes.
Escorra novamente e seque bem.
Tempere com o sal, o azeite e a ciboulette

Montagem
Corte os bastonetes de atum em cubos e sirva com a salada e o molho.

Fonte: http://www.folha.uol.com.br


terça-feira, 17 de abril de 2012

Benefícios do atum

O atum possui vitaminas e minerais necessários ao organismo, os quais ajudam a regular o processo metabólico e a fortalecer as estruturas celulares do corpo, evitando assim doenças nutricionais e conservando a boa saúde.

Vitaminas:


  • Vitamina E: Ajuda na saúde da pele e do cabelo. Fortalece ossos, dentes e ajudam na visão.
  • Vitamina D: Além de fortalecer os ossos e os dentes, regula a absorção do cálcio e o fósforo no trato intestinal.
  • Niacima: Substância primordial nos processos de respiração.


Minerais:

  • Fósforo: Elemento fundamental para o desenvolvimento dos ossos e dentes.
  • Potássio: Ajuda na vitalidade das células.Sódio: Mantém o equilíbrio dos líquidos no organismo.
  • Magnésio: Importante nas sínteses das proteínas, o mineral favorece o combate de problemas de concentração, enjôo, nervos e cãibras nas pernas.
  • Ferro: É um elemento essencial na pigmentação sanguínea (hemoglobina) e muscular. A deficiência da substância causa anemia, já que o ferro é necessário para regular a produção de sangue.

O atum possui mais valor proteico do que a carne bovina, aves, peixes e porco. É considerado um dos alimentos mais eficientes de reforço da estrutura corporal e é uma grande fonte de nutrientes que reconstroem as células corporais e celulares. O alimento também é rico em ácidos insaturados que previnem diversas doenças cardiovasculares e baixam a pressão sanguínea de hipertensos.

Sendo assim, o atum é um dos alimentos mais completos de nutrientes e pertence a dois dos três grupos em que se classificam os alimentos: reguladores, formadores e energéticos.


  • Regulador: Alto conteúdo de vitaminas e minerais que compensam o corpo e mantém o equilíbrio do organismo.
  • Formador: Contém uma porcentagem representativa de proteínas que constroem e mantém os músculos e tecidos do corpo em forma.

Fonte: www.menuespecial.com.br

Atum e seus Benefícios à Saúde

O Atum contém grandes quantidades de ácidos graxos ômega 3, benéficos para o coração, para o melhor desempenho neurais e articulações. Esses ácidos graxos também ajudam na prevenção de doenças como a trombose e a aterosclerose, também melhoram as funções cerebrais de pessoas na idade adulta e reduzem o risco de doenças mentais e doenças degenerativas na terceira idade. Comer uma porção de atum pelo menos 3 vezes por semana, ajuda a reduzir a pressão arterial e regula os níveis de colesterol no sangue.


O atum é um alimento saudável e nutritivo, rico em proteínas e pobre em gordura e calorias. Dentre os nutrientes essenciais que ele contém são: cálcio, niacina, vitaminas A, B e D e ácidos Omega 3.
As proteínas dos peixes, pertencentes ao grupo dos azuis, como os de outros peixes, é facilmente digerido e metabolizado com grande eficiência. Uma lata de 140 gramas de atum pode fornecer um terço da dose diária recomendada porção de proteína e 40% da dose diária recomendada de vitamina B12.

Fonte: http://www.dicasagora.com/

Os Alimentos Mais Saudáveis do Mundo

ATUM

 O atum é um dos peixes mais amados no Mundo, graças em parte à popularidade do atum em lata. Contudo, embora o atum em lata seja um alimento delicioso e nutritivo, se nunca provo atum fresco, está a perder um petisco culinário ainda mais saudável, ma vez que o atum fresco retém mais das suas benéficas gorduras ômega-3 do que o enlatado.

 O atum é firme e denso e tem o sabor e textura mais carnudos de qualquer peixe. Por vezes o atum apresenta traços de carne castanho escura que tem um sabor ainda mais forte e mais intenso.


Benefícios para a Saúde

Benefícios Cardiovasculares, reduz o nível de Triglicerídeos, eliminação de Toxinas, proteção de Cancros, reduz o risco de Leucemia, entre outros.


Fonte: http://www.alimentacaosaudavel.org/atum.html

Sashimi de Atum

Ingredientes

600g de filé de atum
4 folhas de alface lavadas e escorridas
1 pepino cortado em tiras finas
1 nabo cortado em tiras finas
Wasabi
Molho de soja para servir

Preparo
Limpe bem o filé de atum, eliminando espinhas e nervuras.
Corte-o em tiras de 5cm de largura por 2cm de espessura. Reserve na geladeira.
Na hora de servir, corte as tiras de peixe em fatias de 1cm de espessura, incline a faca em um ângulo de 30C. Sirva imediatamente, decorando o prato com as folhas de alface e endívias, os pepinos e o nabo. O molho de soja e o wasabi devem ser servidos à parte.


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terça-feira, 3 de abril de 2012

Incentive seu filho a comer peixe

O alimento auxilia no desenvolvimento cerebral das crianças

Ricos em ômega 3, os pescados atuam no desenvolvimento cerebral das crianças e atuam na proteção contra germes e bactérias. 

Na fase escolar, a criança precisa de estímulos que ajudem no desenvolvimento da capacidade intelectual. Oferecer uma alimentação balanceada é uma das formas de ajudar os pequenos a nutrir o corpo e a mente e os peixes são alimentos essenciais no prato infantil, já que atuam diretamente no desenvolvimento cerebral.

Fontes de ômega 3 (ácido graxo essencial que não é produzido pelo corpo), está presente na maioria dos peixes de água salgada, os peixes são ricos em vitaminas A, E e D, selênio, zinco e proteínas de fácil digestão, o que garante disposição para as crianças sem pesar no estômago.

A melhor forma de inserir os peixes na dieta das crianças é oferecer diferentes espécies em diversas formas de preparo - do filezinho empanado à pescada grelhada com molhos saborosos. Assim, os pequenos conseguem identificar mais fácil os sabores e passam a experimentar uma variedade maior de alimentos.

Fonte: http://www.alphafm.com.br


Receita Cearense de Peixe para Semana Santa

 Ingredientes


2 filés de tilápia com 360g cada;
4 camarões médios (ingrediente opcional);
1 cebola média picada;
1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos;
1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos;
1 tomate médio cortado em cubos;
1 dente de alho grande picado;
1 caju cortado em cubos;
Meio jerimum;
100 ml de leite de coco fresco;
Sal e pimenta do reino a gosto.

Preparo


O primeiro passo, é esquentar o azeite e refogar o alho até dourar. Em seguida, acrescente a cebola e os pimentões vermelho e amarelo. Depois de refogar, adicione o tomate e o caju, seguidos do leite de coco. Adicione sal e pimenta do reino a gosto, mecha levemente por alguns segundos e retire o molho do fogo.
O próximo passo é cozinhar os camarões e o jerimum. Ambos devem ser cozidos no vapor e em recipientes diferentes. Nascimento pede atenção ao tempo de cozimento. Os camarões devem ficar apenas três minutos. Já o jerimum, 15 minutos.
Enquanto o jerimum está em cozimento, os filés de peixe devem ser grelhados com manteiga ou azeite, a escolha fica a gosto de quem vai saborear o prato. Os filés também recebem sal a gosto.
Agora, segundo Nascimento, é só montar o prato. Primeiro, um pouco do molho deve ser usado para forrar o jerimum cozido. Em seguida, os filés devem ser postos dentro do jerimum cortado ao meio e cobertos pelo que sobrou do molho. Use os camarões para decorar o prato e sirva.

Dica


O peixe pode ser servido com vinho branco, a bebida vai evidenciar ainda mais o perfume e os sabores adocicados do caju e do jerimum. Arroz branco refogado com alho e salsinha pode ser servido como acompanhamento do prato.

Fonte: http://g1.globo.com/